lundi, mai 15, 2006

Maquereaux panés à la japonaise


Face au succès rencontré par la recette des côtes de porc panés à la japonaise (Tonkatsu), je souhaite vous présenter une variante de la précédente recette: les maquereaux panés à la japonaise.
Un ami qui a eu la chance d'être allé en vacances au Japon l'année dernière m'a rapporté qu'il avait découvert les maquereaux panés à Tokyo. Ce met délicieux est consommé par les Japonais à toute heure de la journée. Son récit m'a donné envie d'adapter la recette du Tonkatsu à du poisson (le maquereau, poisson gras et connu pour ses propriétés anti-oxydants) et de découvrir ce que cela pouvait donner à la sauce Vientiana ;-)

Maquereaux panés à la japonaise pour 2-4 personnes

Temps de préparation: 10 mn
Temps de repos: 20 mn
Temps de cuisson: 20 mn


Ustensiles:
Une grande poêle

Ingrédients:
8 filets de petits maquereaux frais (évidés et préparés par votre poissonnier)
1 gousse d'ail
1 oeuf battu
Chapelure japonaise "Ottogi"
Farine
1 cuillère à café de sauce soja
Huile à friture

Humidifiez les filets de maquereau afin que la farine colle bien à la viande.
Passez les filets dans la farine. Tapotez pour enlever le surplus.
Laissez reposer 10 mn.
Trempez les filets farinés dans l'oeuf battu qui aura été préalablement mélangé avec la sauce soja.
Recouvrir de chapelure.
Laissez reposer 10 mn.
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une grande poêle dans lequel vous aurez mis une gousse d'ail écrasé.
Faire dorer les filets lentement à feux doux. Comptez 10 mn pour chaque côté.
Laissez égoutter les filets de maquereau panés sur du papier absorbant.

Suggestions:
Ce met s'accompagne de riz blanc parfumé ainsi que d'une sauce aigre-douce.