mercredi, mai 31, 2006

Boulettes à la viande de porc


Une recette que ma mère aime bien préparer. C'est rapide et simple à réaliser. Maman cordon bleu m'a donné le goût et l'habitude de bien manger. Je lui en serais toujours reconnaissante d'avoir su me donner l'envie de cuisiner lao. Merci maman!

Quand j'étais petite ma mère me donnait quelques boulettes de viande de porc avec du riz gluant (kao niao), cela me suffisait largement pour me caler l'estomac.
L'odeur des boulettes de porc en pleine cuisson titille les papilles...Cela me rappelle mon enfance comme c'était le cas pour Proust et sa madeleine.


Boulettes à la viande de porc pour 2-4 personnes

Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 30 mn


Ustensiles:
Un grand poêle

Ingrédients:
200 gr de porc hâché
50 gr de cheveux d'ange
1 oignon
1 échalotte
1 oeuf
Sel
Poivre
Sauce de soja
Glutamate de monosodium (facultatif)
Huile de friture

Mettre de l'eau chaude sur les cheveux d'ange afin de les ramollir.
Pelez, lavez et émincez l'oignon et l'échalotte.
Dans un saladier mettre la viande hâchée, l'oeuf, les cheveux d'ange préalablement coupés, l'oignon et l'échalotte émincés.
Ajoutez le sel, le poivre, la sauce soja et le glutamate de monosodium.
Assaisonnez à votre goût.
Mélangez bien le tout.
Faire des boulettes de grosseur égale avec la paume des mains.
Faire chauffer l'huile dans un grand poêle, y mettre les boulettes.
Faire dorer en retournant régulièrement les boulettes.
Mettre les boulettes sur du papier absorbant.
Servir chaud ou froid.

Suggestions:
Pour couper facilement les cheveux d'ange, je vous recommande d'utiliser une paire de ciseaux.

samedi, mai 27, 2006

Fruits exotiques

Une mangue verte acide coupée

Une mangue verte acide

L'intérieur d'une papaye ouverte

Une papaye mûre

Détail d'une mangue jaune coupée

Une mangue jaune


Je suis passée la semaine dernière devant un magasin de fruits et légumes exotiques à Chinatown.
Le magasin était bien achalandé, les étals colorés étaient bien remplis, les fruits plus beaux les uns que les autres. Cette vision teintée d'exotisme m'a donnée l'idée de vous présenter certains fruits.
Certains me sont familiers depuis l'enfance (la mangue, les longanes, les ramboutans...) tandis que d'autres m'étaient inconnus.
Au programme aujourd'hui: la mangue jaune, la mangue verte acide, la papaye mûre.

La mangue jaune se mange plutôt en dessert pour terminer le repas. Il arrive qu'on en mange au Laos avec du riz gluant (kao niao).

La mangue verte acide se déguste avec une sauce légèrement pimentée et sucrée, personnellement j'adore!
Toutefois, on peut aussi en faire une salade garnie de crevettes, carottes râpées et coriandre...C'est très bon pour la ligne. Si vous utilisez la mangue verte acide pour préparer une salade exotique, attention au jus de citron. En effet, comme son nom l'indique la mangue verte est déjà acide!

La papaye mûre est très sucrée et juteuse. Elle est parfaite pour le dessert. Vous pouvez la compter dans les ingrédients d'une salade exotique de fruits réussie!

Bonne découverte!

vendredi, mai 26, 2006

Souvenirs du Laos

Le barrage hydroélectrique Nam Ngum (afluent du Mékong qui se jette dans le fleuve en aval de Vientiane)

L'ancienne maison de mon enfance (vue arrière) qui fut un temps louée à l'ambassade de Suède. Elle est aujourd'hui entretenue et occupée par mon oncle paternel. Dans le jardin de 2 000 m2, on peut y trouver des arbres fruitiers comme des longaniers.

Elevage de crocodiles près de Vientiane (capitale du Laos)

En rangeant quelques dossiers à la maison, je suis tombée sur des photos archives du Laos prises par mon père lors de son voyage au pays en 1997.
Quelle surprise de revoir en photos son pays natal, un pays dont je n'ai plus aucun souvenir!
Souvenirs, souvenirs...
Depuis notre départ du pays en 1981, je n'ai pas eue l'occasion de retourner sur la terre de mes ancêtres. J'ai encore de la famille sur place: des oncles, des tantes, des cousins et cousines...
Un jour sûrement je reviendrais au pays...Laissons le temps au temps.

mercredi, mai 24, 2006

Mes adresses préférées!

Afin de permettre à ceux qui ne connaîssent pas la cuisine lao de la découvrir avant de se jeter à l'eau, voici quelques-unes de mes adresses préférées de restaurants lao/thaï à Paris.

Restaurant Lao-Lane Xang & Huong Lan
Spécialités vietnamiennes et laotiennes
105 avenue d'Ivry
75013 Paris
Tél: 01 45 85 19 23
Fermé le lundi
Métro: Tolbiac, Maison-Blanche

Ce restaurant est mon 1er choix.
Le décor est soigné, l'accueil est poli, le service rapide et la cuisine proposée représente bien le Laos (je n'ai goûté pour le moment qu'à des plats lao).
On peut y consommer les plats lao les plus connus tels que le lap (salade de viande pimentée), le tam mak houng (salade de papaye verte pimentée), le mok pa (poissons au lait de coco enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à la vapeur), le tout bien évidemment accompagné de kao niao (riz gluant).
Pour ma part, j'aime beaucoup leur lap au boeuf, c'est un régal!
Il y a également un choix varié de desserts.
Au final, un bon repas pour une note raisonnable. D'ailleurs, les habitués ne s'y trompent pas...Il vaudrait mieux réserver une table si vous souhaitez aller dîner même en semaine; en effet, il y a souvent une file d'attente devant le restaurant.

Un autre restaurant que je vous recommande:

Restaurant Thai Vien
56 avenue de Choisy
75013 Paris
Tél: 01 53 61 18 58
Fermé le mardi
Métro: Maison-Blanche, Porte de Choisy

Accueil aimable, addition raisonnable.
J'aime leur khao poun (nouilles de riz arrosées d'un bouillon de lait de coco), leur tam mak houng (salade de papaye verte pimentée) et leur say khok (saucisses laotiennes).
Attention: le restaurant est petit par conséquent il n'y a pas de distinction entre la partie fumeur et non-fumeur.

Si vous avez d'autres adresses de bons restaurants lao ou asiatiques à suggérer, faites-le moi savoir! Je les mettrais sur le site, vos commentaires sont également les bienvenus!

lundi, mai 22, 2006

Saumon au gingembre à la vapeur



L'été arrive bientôt et le même souci revient à cette même période de l'année: le poids. Je me suis mise à faire plus attention à mon alimentation depuis ces derniers jours. Eh non je ne mange pas tous les jours des plats laotiens! Pourtant je devrais me dis-je...Raffinée et diététique la cuisine du Laos m'éviterait de prendre trop de poids. Hélas prise par le tumulte de la vie moderne, je me laisse aller à la gourmandise et au grignotage. C'est pourquoi ce soir c'est poisson!
Je vous propose une recette saine, rapide et facile à faire. Vous m'en direz des nouvelles.

Saumon au gingembre à la vapeur pour 2 personnes

Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 20 mn

Ustensiles:
Un couscoussier ou un autocuiseur
Du papier aluminium

Ingrédients:
2 darnes de saumon frais
Sel
Poivre
Citron
Huile d'olive
Gingembre frais

Dans une assiette, assaisonnez les darnes de saumon frais (sel et poivre).
Epluchez et hachez finement le gingembre frais.
Découpez un morceau de papier aluminium et placez-y une darne de saumon. Faire de même avec la deuxième darne.
Ajoutez de l'huile d'olive ainsi que le jus d'un citron.
Ajoutez le gingembre haché.
Refermez le papier aluminium de manière à en faire des papilottes.
Faire cuire dans un couscoussier ou un autocuiseur pendant 20 mn.

Suggestions:
Laissez-vous porter par l'odeur du gingembre...

lundi, mai 15, 2006

Boeuf séché à la laotienne (Sine Heng)

Boeuf séché (Sing Heng) et confiture de piment (Tieo Bong)

Boeuf séché à la laotienne (Sing Heng)

Retour au Laos après un petit détour par le Japon.
Ce soir, j'ai décidé de me faire plaisir en préparant un repas typiquement laotien: salade de papaye verte (Tam mak houng), boeuf séché (Sine Heng), saucisses laotiennes (Say Khok), confiture de piment (Tieo bong), riz gluant (Kao niao). Quel régal!
Je vous épargnerais la recette de la confiture de piment (Tieo bong). Difficile à réaliser, cette confiture est souvent faite par des initiés. D'ailleurs, pour ma part je préfère la commander plutôt que de m'y essayer.
Je préfère vous parler d'une recette plus simple à réaliser: le boeuf séché (Sine Heng).
Fines lamelles de boeuf marinées, séchées puis frites. C'est un délice...
Populaire au Laos, le Sing heng peut se manger en apéritif servi avec une bonne bière fraîche...

Boeuf séché (Sing Heng)

Temps de préparation: 20mn
Temps de séchage: 24h
Temps de cuisson: 10mn


Ustensiles:
Un mixer
Une grande poêle
Des piques en bois pour brochettes (facultatif)

Ingrédients:
1 kg de viande de boeuf
2 pousses de citronnelle
1 petit gingembre
Glutamate de monosodium
Sauce soja
Sel
Huile de friture

Coupez en fines lamelles le boeuf.
Passez au mixer la citronnelle et le gingembre préalablement lavés et coupés.
Ajoutez le sel, la sauce soja, le glutamate de monosodium. Assaisonnez à votre goût.
Mélangez bien le tout.
Enfilez les lamelles de viande marinées sur des piques en bois pour brochette ou à défaut vous pouvez étendre la viande sur un grand plateau.
Laissez sécher pendant 24h dans un endroit sec ou dans la mesure du possible au soleil (si vous optez pour le soleil pensez à mettre un voile dessus pour protéger la viande des bestioles en tout genre).
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faire frire à feu doux le Sing Heng sur les 2 côtés pendant 10mn.
Mettre le Sing Heng sur du papier absorbant.
Servir chaud ou froid.

Suggestions:
Ce plat s'accompagne généralement de riz gluant (Kao Niao).
Etant donné la quantité de viande utilisée pour cette recette, vous pouvez congeler le Sing Heng pour un prochain emploi.

Maquereaux panés à la japonaise


Face au succès rencontré par la recette des côtes de porc panés à la japonaise (Tonkatsu), je souhaite vous présenter une variante de la précédente recette: les maquereaux panés à la japonaise.
Un ami qui a eu la chance d'être allé en vacances au Japon l'année dernière m'a rapporté qu'il avait découvert les maquereaux panés à Tokyo. Ce met délicieux est consommé par les Japonais à toute heure de la journée. Son récit m'a donné envie d'adapter la recette du Tonkatsu à du poisson (le maquereau, poisson gras et connu pour ses propriétés anti-oxydants) et de découvrir ce que cela pouvait donner à la sauce Vientiana ;-)

Maquereaux panés à la japonaise pour 2-4 personnes

Temps de préparation: 10 mn
Temps de repos: 20 mn
Temps de cuisson: 20 mn


Ustensiles:
Une grande poêle

Ingrédients:
8 filets de petits maquereaux frais (évidés et préparés par votre poissonnier)
1 gousse d'ail
1 oeuf battu
Chapelure japonaise "Ottogi"
Farine
1 cuillère à café de sauce soja
Huile à friture

Humidifiez les filets de maquereau afin que la farine colle bien à la viande.
Passez les filets dans la farine. Tapotez pour enlever le surplus.
Laissez reposer 10 mn.
Trempez les filets farinés dans l'oeuf battu qui aura été préalablement mélangé avec la sauce soja.
Recouvrir de chapelure.
Laissez reposer 10 mn.
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une grande poêle dans lequel vous aurez mis une gousse d'ail écrasé.
Faire dorer les filets lentement à feux doux. Comptez 10 mn pour chaque côté.
Laissez égoutter les filets de maquereau panés sur du papier absorbant.

Suggestions:
Ce met s'accompagne de riz blanc parfumé ainsi que d'une sauce aigre-douce.

mardi, mai 09, 2006

Côtes de porc panées à la japonaise (Tonkatsu)

La chapelure "Ottogi"

Le porc pané

Je vous propose aujourd'hui un petit tour au "Pays du Soleil Levant", le Japon. On connaît les spécialités culinaires nipponnes telles que sushis, shashimis... Il y en a une que j'ai découverte en allant manger dans un petit restaurant japonais situé près de la Porte d'Italie à Paris: le Tonkatsu (le porc pané).
J'ai cherché à reproduire la recette une fois rentrée à la maison, hélas la chapelure ne tenait pas pendant la cuisson! Mais quel est donc le secret du fameux porc pané à la japonaise?
J'en ai parlé à un ami chinois anciennement restaurateur (eh oui!) qui m'a donné sa recette.

Côtes de porc panées à la japonaise pour 2-4 personnes

Temps de préparation: 10 mn
Temps de repos: 30 mn
Temps de cuisson: environ 30 mn selon l'épaisseur de la viande


Ustensiles:
Une grande sauteuse

Ingrédients:

4 côtes de porc
1 oeuf battu
6 cuillères à soupe de chapelure japonaise Ottogi ("Ottogi Bread Crumbs")
3 à 4 cuillères à soupe de farine
Huile de friture
Sel
Poivre

Assaisonnez les côtes de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
Roulez la viande dans la farine. Tapotez légèrement les côtes de porc pour enlever le surplus.
Trempez les côtes dans l'oeuf battu.
Recouvrir fermement de chapelure.
Laissez reposer les côtes panées au réfrigérateur 30 mn avant la cuisson.
Chauffez de l'huile dans une sauteuse.
Faire dorer lentement la viande jusqu'à cuisson complète.

Suggestions:
Vous pouvez accompagner la viande d'une sauce aigre-douce pour relever le goût de ce plat assez fade au final mais tellement appétissant.

dimanche, mai 07, 2006

Le Khao Poun (bouillon au lait de coco)

Le Khao Poun

Pousses de soja, coriandre, basilic, fleur de bananier

Le bol rempli de nouilles de riz et de légumes

Le bouillon de lait de coco

Quelques exemples de nouilles de riz

Les nouilles de riz

Les légumes d'accompagnement

Les feuilles de citron, la pousse de citronnelle et le galanga

Le Khao Poun est un plat connu que je fais régulièrement car très apprécié. Ce plat se compose de nouilles de riz, du bouillon au lait de coco et de divers légumes qui servent d'accompagnement.
Le bouillon peut être à base de porc hâché, de poisson ou de boeuf (on y ajoute des pousses de bambous).
Personnellement, j'aime beaucoup celui au porc hâché.

Khao Poun pour 2 personnes

Temps de préparation pour les légumes: 10 mn
Temps de cuisson des nouilles au riz: 5 mn

Temps de cuisson du bouillon au lait de coco: 40 mn


Ustensiles:
Une passoire
Deux grandes casseroles

Ingrédients:
1 boîte de lait de coco (400 ml)
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
Sel
1 à 2 pincées de glutamate de monosodium
2 cuillères à soupe d'huile
200 gr de porc hâché
2 grandes tasses d'eau
1 pousse de citronnelle
5 lamelles de galanga (gingembre doux)
5 feuilles de citron (vendues congelées en sachet)
200 gr de nouilles de riz
Coriandre
Menthe
Basilic
Pousses de soja
Fleur de bananier
2-3 feuilles de laitue
1 citron

Les légumes
Lavez la coriandre, les feuilles de menthe, le basilic, les pousses de soja, les feuilles de laitue ainsi que la fleur de bananier.
Emincez la laitue et la fleur de bananier.
Coupez le citron en 4.
Mettre le tout de côté sur une grande assiette.
Lavez et coupez en tranches de 3 cm environ la citronnelle.
Epluchez et lavez le galanga. Découpez en lamelles.

Les nouilles de riz
Plongez les nouilles dans une casserole d'eau bouillante.
Remuez jusqu'à ce que les nouilles ramolissent (5 mn).
Retirez du feu.
Passez les nouilles cuites dans de l'eau froide dans une passoire.
Formez des petits tas avec les nouilles.
Mettre de côté dans une assiette.

Le bouillon au lait de coco au porc hâché
Dans une casserole, mettre la pâte de curry rouge avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Mélangez pendant environ 5 mn.
Ajoutez le lait de coco.
Remuez.
Ajoutez le porc hâché.
Versez 2 grandes tasses d'eau à l'ensemble.
Ajoutez le galanga, la citronnelle et les feuilles de citron.
Remuez.
Assaisonnez à votre goût en ajoutant au bouillon le sel, le glutamate de monosodium, la sauce de poisson.
Laissez mijoter à feu doux.

Comment servir?
Dans un grand bol mettre les nouilles de riz, ajoutez les légumes, arrosez ensuite avec le bouillon chaud.

Quelques variantes:
Vous pouvez ajouter aux légumes des haricots verts, des carottes râpées...

Escapade en Espagne

J'ai été quelques jours en vacances en Espagne, ceci explique le fait que je n'ai pas fait de modifications récentes sur le blog.
De ce voyage à Madrid, j'en ai gardé des souvenirs pleins de couleurs et d'odeurs.
J'ai découvert une cuisine riche et pleine de goût. Vive les paellas, tapas, tortillas et autres spécialités locales!
J'espère que mon amie Carmen pourra me donner quelques recettes que je partagerais bien volontiers avec vous.
Ci-dessous une paella mixte viande/fruits de mer...

Sinon, voici l'adresse d'un restaurant typiquement espagnol de Madrid (hors des circuits touristiques) où les mets proposés dont le fameux jambon ibère sont délicieux. Si vous avez l'occasion de vous déplacer à Madrid, je vous recommande chaudement ce restaurant qui est bon et pas cher. Vous m'en direz des nouvelles!

Taberna Los Austrias
C/Nuncio, 17
Madrid 28005