lundi, août 28, 2006

Sauté de crevettes au brocolis

Voilà une recette que j'aime réaliser surtout quand je n'ai pas trop le temps de cuisiner. C'est facile, simple et rapide à préparer. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? 

Les crevettes et autres fruits de mer sont un régal pour les papilles s'ils sont préparés convenablement.  

Malheureusement, je suis une piètre cuisinière quand il s'agit de préparer des plats à base de fruits de mer ou de poissons...Hélas ma mère (mon meilleur professeur) n'a jamais vraiment eu d'inclination pour tout ce qui venait de la mer ou des fleuves. 

Elle n'a pas pu m'apprendre les secrets des recettes lao très prisées par les connaisseurs comme le "koi pa"(sorte de purée tartare à base de poisson et de coquillages). 

J'arrive à visualiser ce plat mais las, je ne sais comment le préparer. Peut-être qu'un jour je pourrais m'atteler à sa réalisation dont le "secret" est jalousement gardé par une dame de ma connaissance... 

En attendant ce jour, je vous propose un sauté de brocolis et crevettes tout simple et somme toute banal.

Sauté de brocolis et crevettes pour 2-3 personnes 

Temps de préparation: 15 mn 
Temps de cuisson: 10 mn 

Ustensiles : une sauteuse ou une grande poêle.
 
Ingrédients : 
100 g de queues de crevettes tigrées (congelées) 
1 brocolis de taille moyenne 
1 oignon  
sel 
poivre 
2-3 cuillères à café de sauce soja 
1 cuillère à soupe de sauce d'huître 
huile 
1 grand verre d'eau

 1- Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver et couper en morceaux grossiers le brocolis. Mettre de côté dans un plat. 

 2- Décortiquer les crevettes préalablement décongelées (vous pouvez garder le bout de la queue selon les goûts). Passer les crevettes à l'eau froide. 

 3- Dans une sauteuse, mettre l'huile. Dès qu'elle est chaude, y jeter l'oignon émincé. Faire revenir. Ajouter les crevettes. Attendre qu'elles soient bien cuites avant d'ajouter le brocolis, la sauce d'huître, la sauce soja, le sel et un grand verre d'eau. Assaisonner à votre goût. 

4- Laisser cuire environ 10 minutes tout en remuant de temps en temps. L'important est que le légume soit cuit mais croquant à la fin de la cuisson pour qu'il garde toute sa saveur et ses vitamines. 

5- Verser le sauté dans un plat et poivrer. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre pour la décoration. 

Suggestion : ce plat se mange généralement avec du riz blanc parfumé ou bien avec des nouilles de riz. 

Je l'accompagne très souvent d'un soupçon de piment oiseau moulu ou de la sauce piquante...Eh oui, faut que ça pique chez moi ! Une vraie Laotienne :-)

mercredi, août 16, 2006

Nem Thadeua (salade de riz lao)

Boules de riz avant friture

Exemple de légumes d'accompagnement

Le Nem Thadeua

Enfin je trouve un peu de temps pour poster un nouvel article! Désolée pour ceux et celles qui attendaient avec impatience la recette du Nem Thadeua.
C'est les vacances et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce n'est pas de tout repos.
On sort souvent, on dîne moins à la maison et par voie de conséquence on cuisine moins.

Le Nem Thadeua est une recette traditionnelle lao qui n'apparaît que rarement voire jamais dans les livres de cuisine ou les sites culinaires. Ce plat est moins connu que le lap ou le tam mak houng. C'est dommage car bien préparé, ce plat est un délice (je sais, je reprends souvent ce qualificatif!), un peu lourd (éviter de manger du riz gluant en accompagnement) et un peu gras à cause du riz qui aura été au préalable frit dans beaucoup d'huile...

Je ne sais pas de quelle région du Laos la recette du Nem Thadeua est originaire, cependant j'ai remarqué qu'il y avait des variantes dans les ingrédients et la préparation du plat...Selon la personne qui le prépare et sa région.
Je vous propose le Nem Thadeua à ma façon. Suivez le guide!

Le Nem Thadeua pour 2-3 personnes

Temps de préparation: 45 mn
Temps de cuisson: 15 mn


Ustensiles:
Une sauteuse
Du papier absorbant

Ingrédients:
300 g de riz parfumé cuit
2 oeufs
2 oignons émincés
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1-2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de nam pa (sauce de poisson)
1 cuillère à café de glutamate de monosodium
1-2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de piment en poudre
50 g de coco râpé
50 g de cacahuètes concassées
1 gros citron jaune ou 2 petits citrons verts
100 g de som mou (porc fermenté)
Ciboulette
Menthe
Coriandre
Quelques feuilles de laitue
Quelques feuilles de fleur de bananier
Huile de friture

Dans un grand saladier mettre le riz parfumé cuit, ajouter les oeufs, la pâte de curry rouge, les oignons émincés, le coco râpé, la sauce de soja, le glutamate de monosodium et le sel.
Mélanger bien l'ensemble.

Humidifier ses mains et faire des boules avec le riz si possible de grosseur égale (important: les boules doivent être bien fermes pour ne pas éclater à la cuisson).
Mettre de l'huile dans une sauteuse, attendre que l'huile soit bien chaude avant d'immerger les boules de riz (l'idéal est que l'huile recouvre presque la totalité des boules).
Attendre que les boules soient bien dorées d'un côté avant de les retourner.
Dès que les boules ont pris une belle couleur dorée, les placer sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.
Laisser refroidir pendant quelques minutes.

Laver et émincer la ciboulette, la menthe et la coriandre. Laver la laitue et la fleur de bananier. Mettre de côté.

Dans un grand saladier, émietter les boules de riz ainsi que le som mou.
Ajouter le jus de citron (attention: ne pas trop en mettre, trop d'acidité tue le goût!), le piment en poudre, le nam pa (sauce de poisson), les cacahuètes concassées.
Assaisonner à votre goût (vous pouvez ajouter du sel, du glutamate de monosodium...).
Ajouter la ciboulette, la menthe et la coriandre émincées.
Servir accompagner de légumes tels que la laitue et la fleur de bananier.

Suggestions:
Pour ceux et celles qui souhaitent mettre un peu plus de piquant, ne pas hésiter à ajouter à la décoration du plat des piments oiseaux secs (attention très piquant!). Je n'en ai pas mis (voir sur la photo) car je n'en avais pas sous la main ce jour-là.
Confidence pour confidence, le som mou (porc fermenté) est ce que je préfère manger dans le Nem Thadeua...J'en mets toujours beaucoup dans la préparation du plat. Pour moi, c'est un élément essentiel de la recette du Nem Thadeua. Alors n'hésitez pas à en mettre!
Si vous avez un surplus de boules de riz, vous pouvez les congeler sans problème et les ressortir quand vous prendra une envie de préparer un Nem Lao ;-)

lundi, août 07, 2006

Recettes des internautes: Le Rouleau de Printemps

Les ingrédients

Etape 1

Etape 2

Etape 3

Les rouleaux de printemps

La sauce Hoi Sin

Une nouvelle recette proposée par Laly. Elle nous emmène cette fois-ci à la découverte du Vietnam! Elle nous propose la recette du rouleau de printemps qui est non seulement diététique mais aussi un délice qui se laisse manger facilement en période estivale.
Si vous avez des questions à poser à Laly à propos de sa recette, n'hésitez pas je suis certaine qu'elle se fera un plaisir de vous répondre.

"Comme il a fait chaud ce week-end, je voulais manger un plat frais qui
nécessite pas de cuisson et qui ne fait pas grossir, alors je me suis dit
que c'était le bon moment pour faire des rouleaux de printemps !!! C'est un
régal surtout avec la hoisin (sauce barbecue chinoise, faite avec des fèves
de soja)." C'est un plat facile à réaliser, l'inconvénient c'est que cela
demande un temps de préparation énorme. Il faut de la patience mais je vous
assure que vous ne serez pas déçu du résultat, tellement que c'est bon !!!
:o)

La recette :

- galette riz (grande taille)
- vermicelle blanche japonaise
- pousses de soja
- de la coriandre fraîche
- de la menthe
- de la salade
- du concombre
- du surimi en bâtonnets ou en miette
- du yo (une sorte de cervelas chinois soit enroulé dans une feuille de
bananier ou soit enroulé dans du plastique vert)
- des oeufs
- des crevettes (cuites de préférence, si vous en avez des crues il faut les
faire cuire soit à l'eau ou à la poêle)

Pour la sauce :
- Sauce Hoisin
- 4 à 5 gousses d'ail (selon les goûts vous pouvez en mettre moins mais 1
gousse d'ail minimum)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de farine de riz diluée dans un peu d'eau ( à défaut de farine de
riz de la maïzena fera l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparer d'abord la sauce, pour cela, émincé les gousses d'ail, diluez le
cube de bouillon de volaille dans un verre d'eau, réservez.
Dans une casserole avec un peu d'huile, faites doré l'ail, ajoutez la sauce
hoisin , ajoutez la farine de riz ou maïzena diluée avec un peu d'eau,
ajoutez le verre de bouillon de volaille. Ajoutez le vinaigre puis le sucre,
goûtez et rectifiez si besoin est.

Lavez les herbes, salade. Les essorer, puis coupez les en fines lamelles.
Après avoir lavé le concombre, coupez le en bâtonnets. Réservez.
Effeuillez les bâtonnets de crabe. Coupez les crevettes dans la longueur.
Réservez.
Chauffer une poêle avec un peu d'huile, battez vos oeufs pour faire une
omelette. Faire cuire. Coupez la en fines lamelles, puis réservez.
Coupez le "yo" en fines lamelles. Réservez.
Faites chauffer une casserole d'eau, quand l'eau est bouillante, ajoutez La
vercelle japonaise, faites cuire 3 à 4 minutes les pâtes. Les essorer en les
passant sous de l'eau froide et ajoutez un goutte d'huile pour qu'elles ne
collent pas.
Pour rouler les rouleaux printemps, dans un grand plat d'eau chaude du
robinet, faites tremper les galettes de riz, étalez la sur un torchon humide
pour qu'elle ne colle pas. Essuyez la ensuite avec un autre torchon.
En bas de la galette mettre de salade, de la menthe, de la coriandre, du
concombre, des pousses de soja, de la vermicelle, de l'omelette, du surimi,
du yo et pour finir 3 moitié de crevette. (Je vous conseille de ne pas
mettre trop d'ingrédient car vous aurez du mal à rouler sinon).
Rabattre chaque côté (en ne serrant pas trop, sinon le rouleau se percera
lors de l'enroulement), puis roulez.
Roulez vos rouleaux de printemps jusqu'à ce que vous n'avez plus de galette
de riz. Vous en aurez un stock, alors faites partager ce plat avec les
personnes que vous aimez et bon appétit.

Petites parenthèses : La sauce "Hoisin" est délicieuse mais elle n'est pas
au goût de certains, comme mon compagnon et son fils par exemple, alors pour
eux je leur fais de la sauce des nems."
Vous pouvez remplacer le "yo" (le cervelas chinois) par de l'épaule de jambon
ou du porc mariné dans une épice rouge ou rose ou du blanc de poulet...vous
pouvez choisir ce que vous voulez, c'est selon vos goûts.

@bientôt Laly."

Encore un grand merci à Laly et bravo pour les photos!

NB: A noter que vous pouvez trouver une autre variante de la recette du rouleau de printemps sur le blog de Dara, n'hésitez pas à découvrir la recette proposée par Dara!