jeudi, avril 20, 2006

Quelques condiments utilisés

De gauche à droite: sauce d'huître, Nam pa et sauce soja

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler des quelques sauces ou autres condiments que j'utilise:
  1. Le Nam pa (sauce de poisson salée)
  2. La sauce d'huître
  3. La sauce soja
  1. Le Nam pa (sauce de poisson salée) est un condiment très souvent utilisé dans la cuisine laotienne à défaut du Pa Derk (saumure de poisson fermentée). On peut le retrouver dans le Tam mak houng (salade de papaye verte), le Lap ("salade" de viandes de boeuf mélangée avec des condiments et des épices), le Khao poun (soupe de nouilles au bouillon de lait de coco dans lequel on met de la viande de porc hachée par exemple) pour ne citer que les plats les plus connus.
  2. La sauce d'huître peut rentrer dans la composition de la marinade pour les viandes tels que le Sine Heng (lamelles de viande de boeuf boucanée).
  3. La sauce soja sert à relever le goût des plats comme les sautés de légumes.
A noter que ces condiments sont en vente dans les magasins asiatiques spécialisés comme Tang Frères ou Paris Store.
Je vous déconseillerais d'y aller faire votre marché les samedis et dimanches.
En effet, on se bouscule facilement entre les rangées de denrées alimentaires...Si vous ne pouvez pas faire autrement le mieux serait d'aller faire vos courses le matin. Cela vous permettra de déambuler tranquillement entre les rayons et de prendre votre temps pour choisir les produits.

3 Comments:

At 4:42 PM, Blogger Vientiana said...

Merci. J'espère que tu essayeras une de mes recettes. Tiens-moi au courant!

 
At 5:59 PM, Anonymous Anonyme said...

Très sympa, ce pour moi qui ai découvert la cuisine Lao depuis peu.
Juste une question, sans doute idiote, mais dans la recette des travers de porc camamélisés tu dis d'ajouter de l'huile jusqu'à recouvrir les travers de porc, est-ce carrément de la friture? sinon un peu gras non????

 
At 8:58 PM, Blogger Vientiana said...

Il n'y a pas de question idiote :-)
Effectivement les travers de porc est un plat "gras" dans tout les sens du terme mais tellement bon!
Si tu veux tu peux mettre moins d'huile de friture. L'important en fin de compte est que tes travers soient dorés et cuits (très important car il s'agit de la viande de porc).
Enlever également le surplus d'huile avec du papier absorbant (le papier essuie-tout peut faire l'affaire).
Voilà j'espère que j'ai été claire.
Si tu as d'autres questions n'hésite pas!

 

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