Boeuf séché à la laotienne (Sine Heng)
Retour au Laos après un petit détour par le Japon.
Ce soir, j'ai décidé de me faire plaisir en préparant un repas typiquement laotien: salade de papaye verte (Tam mak houng), boeuf séché (Sine Heng), saucisses laotiennes (Say Khok), confiture de piment (Tieo bong), riz gluant (Kao niao). Quel régal!
Je vous épargnerais la recette de la confiture de piment (Tieo bong). Difficile à réaliser, cette confiture est souvent faite par des initiés. D'ailleurs, pour ma part je préfère la commander plutôt que de m'y essayer.
Je préfère vous parler d'une recette plus simple à réaliser: le boeuf séché (Sine Heng).
Fines lamelles de boeuf marinées, séchées puis frites. C'est un délice...
Populaire au Laos, le Sing heng peut se manger en apéritif servi avec une bonne bière fraîche...
Boeuf séché (Sing Heng)
Temps de préparation: 20mn
Temps de séchage: 24h
Temps de cuisson: 10mn
Ustensiles:
Un mixer
Une grande poêle
Des piques en bois pour brochettes (facultatif)
Ingrédients:
1 kg de viande de boeuf
2 pousses de citronnelle
1 petit gingembre
Glutamate de monosodium
Sauce soja
Sel
Huile de friture
Coupez en fines lamelles le boeuf.
Passez au mixer la citronnelle et le gingembre préalablement lavés et coupés.
Ajoutez le sel, la sauce soja, le glutamate de monosodium. Assaisonnez à votre goût.
Mélangez bien le tout.
Enfilez les lamelles de viande marinées sur des piques en bois pour brochette ou à défaut vous pouvez étendre la viande sur un grand plateau.
Laissez sécher pendant 24h dans un endroit sec ou dans la mesure du possible au soleil (si vous optez pour le soleil pensez à mettre un voile dessus pour protéger la viande des bestioles en tout genre).
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faire frire à feu doux le Sing Heng sur les 2 côtés pendant 10mn.
Mettre le Sing Heng sur du papier absorbant.
Servir chaud ou froid.
Suggestions:
Ce plat s'accompagne généralement de riz gluant (Kao Niao).
Etant donné la quantité de viande utilisée pour cette recette, vous pouvez congeler le Sing Heng pour un prochain emploi.
36 Comments:
Quel régal, ça donne vraiment envie de le manger !
Tout à fait d'accord sur ce point :-)
J'envisage de mettre quelques adresses de restaurants parisiens lao/thaï afin de permettre aux non initiés et aux autres de découvrir ou de redécouvrir la cuisine lao.
En effet, je sais que ce n'est pas évident de se lancer dans la préparation d'un plat qu'on ne connaît pas.
A bientôt sur le site!
Site à ne pas visiter à 12h05 car j'ai vraiment envie de tout dévorer.Miam! miam!
Aurais-tu la recette pour le Tièo bong?
Merci par avance et bon appétit!
Merci cher anonyme pour ton commentaire.
Je vais tâcher de demander la recette du Tieo Bong à ma mère et de le mettre sur le site ultétieurement.
A bientôt!
Quelle surprise!!!
Je ne pensais pas trouver la recette du "Sine Heng". J'ai eu l'occasion plusieurs fois d'en mangeant, ayant eu un petit ami lao, c'est trop bon! Pourriez-vous donner la recette de la salade concombre pimentée (Tama teng... sais pas comment ça s'écrit)? En cas trés bon site.
:-)
Bonjour Eva,
Ravie de savoir que tu apprécies la cuisine lao :-)
Je mettrai bientôt sur le site la recette de la salade de concombre pimentée (Tam mak teng).
Reste connectée!
Bienvenue Laly sur mon modeste blog culinaire!
Je suis contente de savoir qu'une Laotienne apprécie les recettes proposées.
Je t'invite à partager avec les autres internautes quelques recettes dont tu as le secret directement sur le blog.
Je les reprendrais en 1ère page, ok?
A bientôt!
Bienvenue Laly sur mon modeste blog culinaire!
Je suis contente de savoir qu'une Laotienne apprécie les recettes proposées.
Je t'invite à partager avec les autres internautes quelques recettes dont tu as le secret directement sur le blog.
Je les reprendrais en 1ère page, ok?
A bientôt!
Bonjour Sasuke!
Merci pour ton message. Est-ce que tu voudrais nous faire partager quelques recettes indiennes?
Je ne connais pas grand chose de la cuisine indienne mais j'ai apprécié le peu que j'ai pu goûter :-)
A bientôt!
Bonjour a tous,
et bravo pour ton blog.
Petite question au sujet du sine heng.
J'ai deguster ce plat sur place au laos, et il me semble que la viande était saupoudrée de graines de sesame.
Quelqu'un peux-t-il me confirmer et, eventuellement me dire à quel étape on rajoute ces graines.
kop djai deu
bonjour a tous,
petite question au sujet du sine heng.
j'en ai deguste sur place, a vientiane, et il me semble que la viande etait saupoudrée de graines de sesame.
quelqu'un peut il me le confirmer et eventuellement me dire a quel moment on ajoute ces graines.
kop djai deu
Bonjour Kaitoc!
Les sésames s'ajoutent au moment de faire mariner la viande.
Personnellement je n'aime pas trop mais je sais que certaines personnes apprécient l'odeur du sésame qui se dégage lors de la cuisson. Miam!
Si tu as d'autres questions n'hésite pas.
A bientôt!
Bonjour ! Je suis une très grande fan de la cuisine asiatique et j'ai découvert la cuisine laotienne sur le net. J'ai acheté un livre en anglais de Phia Sing qui m'a l'air authentique et formidable. Heuereusement que je suis bilingue anglais parce que je n'ai rien trouvé en français.
J'aimerai savoir où acheter la Tieo Bong à Paris, ou alors peut-être la recette familiale de cette "confiture" ??
Je ne sais plus si mon commentaire apparaitra sous "Anonyme" ou sous Loulabella !!
J'espère qu'il s'affichera de toute façon :))
Donc SVP la recette du Tieo Bong... ou au moins une adresse à Paris où l'acheter (peut-être porte-t-il un autre nom sur le bocal ???). D'avance merci.
Votre blog est vraiment génial ! Bravo !
Bonjour ! BRAVO pour votre vraiment splendide blog !! J'adooore !! Je suis une très grande fan de la cuisine asiatique et j'ai découvert la cuisine laotienne sur le net. J'ai acheté un livre en anglais de Phia Sing qui m'a l'air authentique et formidable. Heuereusement que je suis bilingue anglais parce que je n'ai rien trouvé en français.
J'aimerai SVP savoir où acheter la Tieo Bong à Paris (porte-t-elle un autre nom sur le bocal ??), ou alors peut-être la recette familiale de cette "confiture" ?? D'avance merci.
A ma connaissance le "Tieo Bong" n'est pas vendu dans les épiceries asiatiques...Si quelqu'un en a déjà vu dans le commerce qu'il ou elle n'hésite pas à nous en faire part.
Personnellement je connaissais une dame laotienne qui vendait des "Tieo Bong" fait maison, c'était un vrai délice! Malheureusement cette dame a arrêté d'en faire par manque d'envie et/ou de temps je suppose.
Ma mère m'a communiqué sa recette personnelle du "Tieo Bong"; je ne la mettrais pas sur le blog pour le moment; en effet je ne l'ai pas encore testé!
NB: je rappelle que toutes les recettes qui se trouvent sur le blog ont été testées et approuvées!
Sabaydi
Merci pour ce blog et pour ses recettes.j'ai 22 ans et je suis entrain d'apprendre a cuisiner laotien,ton blog m'aide beaucoup.
Sinan, aurais tu la recette du tiéo bong,stp ?
merci
Mes cousines laotienne,of course, m'ont confié une autre recette pour la marinade du boeuf seché,Dis moi ce que tu en penses.
Elles utilise de la sauce d'huitre, de la citronelle et de l'ail.
Ensuite sechage et friture idem.
Bonjour 2Fre!
Le Sine Heng peut effectivement être préparé de cette façon. C'est délicieux aussi! En fait tout dépend du goût de chacun.
Parfois je tombe sur du Sine Heng un peu trop sucré à mon goût dans les restaurants lao...C'est là que je regrette le Sine Heng fait maison par ma mère ;-)
salut vientiana tu sais que le sine heng saupoudré de graines de sésames s'appelle aussi le sine savanh vas-tu bientot mettre à jour d'autres recettes? parce que ton blog est excellent
Bonjour....je suis un pur "frenchy"-parisien et j'adore la cuisine asiate et plus particulièrement la cuisine loatienne depuis quelques temps...Félicitation pour ce site riche en enseignement. Grâce à vous, je sais enfin préparer le riz gluant..un régale!! Toutefois, j'aimerais bien l'accompagner de l'indispensable Tièo Bong... Où pourrais-je en acheter sur Paris ? merci pour la précieuse réponse que j'attends avec impatience.. :) pierre
sympa les recettes que tu partage sur ton blog, moi qui voulait tant savoir faire le boeuf séché...je suis avec un hmong et il apprecie que je lui fasse des petits plats typique de chez lui...il y a tellement de saveur, d'épice, d'odeur alléchante ...
pourrais tu nous coneiller pour faire un phô,te remerciant par avance...bonne continuation...
Très contente de trouver ce blog , ça me permet d'apprendre à faire quelques plats lao, c'est tellement varié, on m'a signalé l'ouverture d'un restaurant pour le début du mois d'avril (au menu : saucisson lao, som mou, nem thadeua, khao poune name tèo) le tout dans un cadre typiquement lao dans un jardin plein de fleurs ......je vous donne l'adresse ORCHID EUANG FA restaurant
ban saphanthong neua Vientiane LAOS c'est une famille francophone quivous accueillera dans ce restaurant familiale (à 200 mètres du centre de sport SENGARA) on se donne rendez-vous là bas !!!!!
quel morceau de boeuf utiliser?
merci d'avance pour votre réponse..
bonjour
et hop ds les favoris.
merci
Kop jai!
Ahan lao sep lai-lai!
Yak kin kao niao, sin heng gap lao lao!
Merci
merci pour la recette mais s'il te plait pour le glutamate et la sauce soja c'est quoi les proportion merci
Bonjour vientana, je souhaiterai savoir s'il était possible de me mettre en contact avec une personne qui sait faire la confiture de piment.
Te remerciant par avance.
kelishangel@hotmail.fr
Bonjour !
Merci pour ce blog sur la cuisine lao !
J'adore le sin heng ! Etant avec un lao depuis 8 ans j'ai eu l'occasion d'en manger. Il y a un mois on a fait le baçi de notre fils et une tata en avait fait... Je me suis dit : il me faut la recette !!! Mais la tata ne m'a pas donné la recette :(
Merci encore...
bonsoir, je voudrais faire un essai avec ta recette de boeuf séché mais je voudrai rajouter de la sauce d' huitre ou du nuoc mam crois tu que celà serait possible? Je mangeai ça régulierement quand j'était plus jeune et il me semblait que la mama Lao que je connaissait se servait de ce genre de sauce pour son boeuf. en attente de ta réponse, merci d'avance.
Romain (974)
bonjour pouvez vous me dire ou commander la sauce Sine Heng je suis a paris
merci d avance
Bonjour tout le monde
Je suit également laotien ta recette est bien mais le vrai lab pour moi est fait avec un poulet de qualité dont on prélève soigneusement la chair la peau qu'on fait revenir avec un peu d'huile dans une poêle la chair blanche doit être mixer et réserver la peau grillée aussi à la poêle et ciseler en fine tranches les abats et la carcasse serviront à faire le bouillon qui accompagneront le lab ,les abats doivent être prélever dans le bouillon et également trancher finement ensuite le mélange se fait exactement comme pour le lab sin de ta recette avec les meme ingrédients le lab caille comme on l'apelle si il est bien réalisé et fait avec un poulet de qualité avec du riz gluant et son bouillon légèrement acidulé est simplement fabuleux et incomparable au lab sin
Voila content de vous avoir lu les cousines vous représenter grave bonne continuation
Bonjour il y a une alternative au tieo bong dans les magasins asiatique, c'est une pâté de piment sucré je vous donnerai le détail demain la je vais dormir
Bien sûr il est même conseillé d'ajouter les deux
Bonjour est ce qu'il existe une recette de ce type au poisson, j'avais une amie thaïlandaise et laotienne ses parents préparait sur des clayettes un poisson séché a l'air a l'aspect laqué délicieux a manger avec du riz gluant, j'aimerais retrouver la recette mais impossible, merci
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